?

Log in

No account? Create an account
Лакшми

Лакшми - богиня красоты и удачи

Богиня Лакшми, также известная как Шри, не только является олицетворением удачи и богатства, но также представляет собой воплощение очарования, грации и шарма. Ей поклоняются как богине, которая дарует земное процветание и освобождение от цикла жизни и смерти.

Согласно преданию она вышла из моря молока, древнейшего космического океана, держа в руках лотос. Все члены божественной троицы – Брахма, Вишну и Шива (создатель, созерцатель, разрушитель) хотели заполучить её. Требование Шивы было отклонено, так как он уже претендовал на Луну, у Брамы была Сарасвати, поэтому Вишну заявил о своих правах на Лакшми, и она рождалась и перерождалась в качестве его супруги на протяжении его десяти инкарнаций.

Некоторые тексты говорят, о том, что Лакшми является женой Бога Дхармы. Она и ещё несколько других Богинь, являющихся олицетворением определённых благих качеств, нашли свое предназначение в браке. Это соединение в первую очередь представляет собой союз Дхармы (добродетельного поведения) и Лакшми (процветания и благополучия). Мораль этого союза учит тому, что, выполняя Дхарму, мы достигаем процветания.

В физическом смысле Лакшми изображается в виде прекрасной женщины, с четырьмя руками, сидящей на лотосе, одетой в красивые одежды и увешанной дорогими украшениями. У неё доброе выражение лица, она находится в рассвете своей молодости, но у неё уже проявляются материнские черты.

Самой поразительной особенностью Лакшми является то, что она постоянно изображается с лотосом. Согласно Шри –Лакшми лотос является символом чистоты и духовной силы. Он погружен в грязь, но цветок его находится над водой, он не испачкан грязью. Таким образом, лотос является символом духовного совершенствования и власти. Более того, лотос является общим символом в иконографии Хинду и Буддизма. Боги и Богини, Будды и Ботхисаттвы обычно изображаются сидящими на лотосе, что обеспечивает духовную власть.

Таким образом, сутью бытия является следующее: Бог, Будда или человек вышли за границы предельного мира (грязи) и спокойно движутся в сфере, наполненной чистотой и духовностью. Значит, Шри-Лакшми обеспечивает нечто большее, чем энергию, делающую влажную почву плодотворной, и дающую загадочные силы для роста. Она способствует очищению, которое выходит за пределы материального мира. Она ассоциируется не только с королевской, но и с духовной властью, и сочетает в себе королевскую и духовную мощь. Лотос и Богиня Лакшми являются полностью распустившимся цветком органической жизни.

Описание Богини Лакшми будет неполным, если мы не упомянем её средство передвижения– сову (улуку на санскрите). Это птица спит на протяжении всего дня и бодрствует ночью. В одном юмористическом источнике сказано, что в силу сонной и вялой природы совы, Лакшми использует её и катается на ней. Сова это раба тех, кто знает, как контролировать её; как лучше всего использовать её ресурсы так же, как это делает Бог Вишну. Те, кто слепо поклоняются Лакшми, являются самыми настоящими совами. Кем же мы хотим быть в отношениях с Лакшми, совами или Богом Вишну? Выбор за нами.

Comments